
Щука обычная
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Ловля плотвы осенью
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Квочение сомов
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Щука - хороший хищник
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Поведение рыбы зимой
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Водоросли. Водные растения
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля палтуса
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Рыба - клинок
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля ерша-носаря на Днепре
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля линя
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Аральская плотва
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022

Легенды и легенды о ловле судака спиннингом
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022
- Добавил: Admin /
- Дата: 08 март 2023 /
- 97
Заметки начинающего воблериста
Коллеги, как мне сейчас себя именовать? Ранее был просто спиннингист, а сейчас стал счастливым владельцем коллекции из дюжины экономных микро-воблеров, означает «воблерист»? Либо «воблерятник»? Либо, может, «воблермен»?
До недавнешнего времени я был убеждён, что воблеры – это не для меня. Точнее сказать, я не для них. Уж больно драгоценное для меня это наслаждение.
И не то, чтоб я внезапно разбогател. Никак. Просто карты так перетасовались, и я решил, что не стоит лишать себя 1-го из немногих ставшихся в жизни наслаждений.
Наслаждения порыбачить на увлекательную снасть.
Как каждый дилетант, чуть прикоснувшись к чему-то сложному и запудренному, спешу поделиться своим микро-опытом. Беру на себя такую смелость, так как каждому рыбаку, который, так же как и я, решит начать ловить на воблеры, на исходном шаге придётся ответить себе на несколько сакраментальных вопросов. Ну и полезно будет почитать отзывы матёрых воблерменов.
Вопрос 1-ый: можно ли составить свою коллекцию из одних только «убойных хитов»?
Мне, как начался сезон воблерной рыбалки, сразу стало понятно, что при формировании рабочего арсенала справедливо отлично известное всеприменимое правило Парето: 80/20. В нашем случае его можно интерпретировать так: на 20% приманок приходится 80% улова, и на оставшиеся 80%, соответственно, будет приходиться 20% улова. (Это правило отлично понятно розничным торговцам: на 20% набора приходится 80% выручки, на другие 80% - 20% выручки).
Априори по наивности собственной я считал, что кропотливо выбирая воблеры по бренду, по техническим чертам, по отзывам рыбаков, мне получится приобрести только уловистые приманки. Я стремительно прозрел! Если даже воблер будет тот, хвалёный и знаменитый, то всё остальное будет другим – место, время, рыба, спиннинг и основное – руки…
Это не означает, что сейчас я буду скупать в рыбацких магазинах неликвидный хлам на распродажах. Это означает, что я буду рад, если 2 из приобретенных мною 10 воблеров будут уловистыми, а другие 8 будут время от времени «выстреливать», но приемущественно будут украшать мою коллекцию и растравлять во мне фантазии о далеких походах по таёжным рекам, о трофейных уловах. И позже образуют самую дорогую часть моего наследия.
Кстати, для справки, правило Парето одурачить не получится. Чисто гипотетически представим себе такую ситуацию: у вас есть 100 воблеров, из которых вы выбираете 20 по вашему опыту самых рабочих. Итак вот сейчас на 4 из них будет приходиться 80% улова, а на другие 16 – 20%. Ну и т.д., надеюсь, мысль понятна.
Навряд ли стоит стопроцентно полагаться на описание модели воблера на веб-сайтах продавцов. Я никогда не встречал такового, к примеру, описания: «Ну, понимаете, так себе моделька, желали как лучше. Что вышло, то вышло». Нет, у них там что ни модель, то «Ни один хищник не устоит от соблазна». Пока личного опыта нет, нужно ориентироваться на отзывы и советы профессионалов. Благо, источников инфы, рыболовных журналов и веб-сайтов на данный момент предостаточно.
Ни при каких обстоятельствах не стоит брать дешёвые подделки. Смотреться они могут очень прекрасно и очень похоже на брендовые первоисточники, но ловить всё равно не будут. Разве что какая-нибудь полусонная рыба не успеет увернуться от увешанной крючками торпеды.
Вот, к примеру, полностью бестолковые воблеры, не известие как оказавшиеся у меня в рыбацком ящике. Наверное, выкинул кто-то на берегу, а я подобрал.
Итак, себе я решил: брать буду только испытанные модели от узнаваемых изготовителей, если отлично себя проявят в деле – докупать такие же на случай утраты.
Вопрос 2-ой: можно ли обойти утрат воблеров?
Это очень больной вопрос. Утрата воблера бьёт по самому нездоровому месту – по кармашку. Лучше, наверное, заблаговременно смириться с неминуемым.
Но это общие рассуждения, а что на самом деле?
На самом деле нужно представлять себе рисковые ситуации и методы минимизации рисков:
а) щука срезала – там, где есть хоть малый шанс попасть на щуку использовать железный поводок, либо хотя бы толстый флюр.
б) попался крупняк, снасть не выдержала нагрузку – использовать высококачественные шнуры (лески), застёжки и вертлюги, не забывать удалять изношенные участки шнура (лески), использовать рекомендованные изготовителем узлы.
в) мёртвый зацеп – за ранее инспектировать место рыбалки на наличие коряг, камешков, донного мусора. Иметь при себе отцеп.
г) отстрел при забросе – то же, что в п. Б) плюс неизменная бдительность и собранность.
Д) запамятовал на берегу кейс со снастями – а вот это не лечится. По себе знаю. Утрата может стать не настолько фатальной, если брать с собой не весь собственный арсенал, а только малый набор приманок, подходящий под условия задуманной рыбалки. Вот, пожалуйста, свежайший пример: . От всей души соболезную, сотрудник!
Вопрос 3-ий: можно ли усовершенствовать воблер?
На 1-ый взор вопрос странноватый. Вот приобрели вы в магазине не погремушку какую-то, а наикрутейший супер-пупер-мега-басс за 20 американских рублей, с идеально сверенной геометрией, с магнитиками и молибденовыми шариками снутри, куда же его далее улучшать?! Оказывается, можно. А время от времени даже необходимо!
Можно, к примеру, брать с собой цветные водостойкие маркеры и поменять расцветку воблера в согласовании с критериями рыбалки. Можно по ходу ловли поэкспериментировать с заглублением плавающих воблеров и суспендеров при помощи свинцовых стикеров суспендотов. Не один раз слышал, что некие привередливые рыбаки меняют родные тройники на свои возлюбленные, испытанные.
Мне более животрепещущей показалась мысль с подменой родных тройников на особые воблерные одинарные крючки.
Дело в том, что в водоёме, где я в большинстве случаев рыбачу (а это Бердский залив) на ту же самую приманку вперемешку ловятся как полностью упитанные матёрые обмакни, так и полупрозрачные микро-судачки, чуть вылупившиеся из икры. Мне их жалко. В особенности когда оба тройника вонзаются всеми жалами в различные части ласкового тельца.
Охото отпустить, да только выживет ли?
Вот здесь то и понадобились одинарники. Их ещё именуют форелевыми крючками, так как у них очень мелкие бородки и форель на них фактически не травмируется. В зацепистости тройникам они фактически не уступают, зато микро-судачков с них просто можно снять и выпустить на свободу с незапятанной совестью, с наименьшими повреждениями. Плюс к этому уменьшается возможность зацепа за корягу либо плавающий мусор.
Перфекцонисты сделают возражение, дескать, одинарные крючки отличаются по весу от родных тройников. Означает поменяется заглубление воблера, он станет не таким, как его замыслил создатель. Согласен. Если это кажется принципиальным, можно подгрузить одинарник дробиной либо сам воблер подгрузить свинцовой наклейкой. Но так ли это принципиально? Как-то я из легкомысленного любопытства решил проверить, как точно соответствует заявленный в описании воблера вес его фактическому весу. И вот что оказалось:
Renegade baby chub – заявлено 4,7 г. практически 4,5 г. расхождение – 4,3%
Renegade spy shad – заявлено 3,6 г. практически 3,4 г. расхождение – 5,6%
Maria MJ-1 – заявлено 2,7 г. практически 2,5 г. расхождение – 7,4%
Maria MS-1 – заявлено 3,4 г. практически 3,1 г. расхождение – 8,8%
Rapala Original – заявлено 4 г. практически 3 г. расхождение – 25% (!)
Rapala Max Rap – заявлено 2 г. практически 2,7 г. расхождение + 40% (!!!)
После таких расхождений придираться к разнице в весе тройника и одинарника – ИМХО, это уже перебор.
Ещё я планирую поменять штатные заводные кольца, на которых крепятся крючки, на особые кольца, которые расцепляются при данной нагрузке, по этому на глухом зацепе остаётся крючок, а не воблер. Пока не нашёл в магазинах такие кольца с подходящей мне нагрузкой срабатывания (чуток меньше прочности шнура).
И ещё одно усовершенствование. Купил я всё-таки по алчности собственной пару дешёвых воблерков-ноунэйм. Красивенькие такие, но полностью мёртвые. Никакой игры, никакой вибрации ни единой поклёвки. А выкидывать, снова же, жаль. (Эх, сгубит меня когда-нибудь моя алчность). Снял нижний тройник вообщем, задний тройник поменял на одинарник и надел на него твистер. Вышел таковой пассивный воблер с активным хвостиком. Он тонущий, потому проводка у меня вышла по типу джиговой ступени. И сработал!
Пока изловил только 1-го микро-судачка, но всё-таки…
И, в конце концов, главный вопрос: вправду ли начав рыбачить на воблеры, всегда будешь с гарантированным уловом? Ну, по последней мере, уловы будут больше, чем на другие спиннинговые снасти?
На этот вопрос у меня пока нет подтвержденного личным опытом ответа. Интуиция дает подсказку, что нет. Потому от старенького хорошего силикона и блёсен я пока не отказываюсь.
Меня на освоение воблеров подтолкнул опыт летней рыбалки. Когда хищник сбивается в своры и устраивает бойню мальков у самого берега. Как бы вот он, у самых ног, потерявший осторожность, брутальный и азартный. А изловить его ничем не выходит. Ну, разве что вертушку схватит. Вот здесь, мне кажется, микро-воблеры неподменны. Они лучше всех других приманок имитируют объект охоты окуня и судака и должны быть самыми добычливыми. И хоть я рыбачу на воблеры 1-ый сезон, но 1-ые доказательства этой догадки у меня уже есть.
Конечно, буду равномерно осваивать и вешнюю, и осеннюю рыбалку. Догадываюсь, что для этого мне придётся пополнять свою коллекцию более большими воблерами для далеких забросов. Но это уже другая история…
Партнеры
Категории
- Болонская удочка 4
- Зимняя рыбалка 24
- Разное о рыбалке 395
- Рыбацкие блоги 225
- Рыбацкие рецепты 32
- Донная ловля 14
- Спиннинг 46
- Нахлыст 5
- О рыбах 22
- Отчеты о рыбалке 328
- Своими руками 7
- Маховая удочка 5
- Троллинг 2
- Штекер 4
- Видео 8
Также читайте

- Разное о рыбалке / Рыбацкие самоделки
- От: 24 февраль 2023
Мормышке сзади три пера и чтобы жарптицею была.

- Разное о рыбалке / Снасти, техника и снаряжение
- От: 13 февраль 2023
Fishycat Bobcat 100sp - разбойник для течения

- Разное о рыбалке / Снасти, техника и снаряжение
- От: 17 февраль 2023
Адаптер на Тонар "Айсберг" под саморезовёрт

- Разное о рыбалке / Снасти, техника и снаряжение
- От: 25 февраль 2023
Трофеи сезона 2017 с приманками SPRUT

- Отчеты о рыбалке
- От: 02 январь 2023